वर्तमान समय में भारत में कुल कितने राज्य हैं | Bharat Me Kitne Rajya Hai

क्या आप जानते है भारत में कुल कितने राज्य हैं -Bharat me kitne Rajya hai यदि आपका जबाब नहीं है तो चिंता करने की कोई बात नहीं है. आज इस पोस्ट में हम इसी बारे में जानेंगे. दुनिया के लगभग सभी देशों को राज्य के हिसाब से विभाजित किया गया है. इसी प्रकार से भारत देश को अलग अलग राज्यों में विभाजित किया गया है. और ऐसा इसलिए किया जाता है कि कार्यप्रणाली आसान हो और देश की तरक्की हो. जब ये राज्य अलग अलग कार्य करके तरक्की हासिल करते हैं तब देश की तरक्की होती है.

छेत्रफल की दृष्टि से भारत दुनिया का सातवा देश है. वही जनसंख्या की दृष्टि से भारत दुनिया का चीन के बाद दूसरा देश है. 2021 में भारत की कुल जनसंख्या 136 करोड़ के पार है. चीन की जनसंख्या 139 करोड़ से अधिक है. भारत के अलग अलग राज्यों में अलग अलग भाषा और रहन सहन वाले लोग मिल जायेंगे. अब बिना देरी किये जानते हैं कि वर्त्तमान समय में भारत में कुल कितने राज्य हैं.

भारत में कुल कितने राज्य हैं – Bharat Me Kitne Rajya Hain

bharat mein kul kitne rajya hai

भारत 29 राज्यों और 09 केन्द्र शासित प्रदेशों से मिलकर बना है. साल 2014 से पहले तक भारत के 27 राज्य थे. लेकिन 2 जून 2014 को एक नया राज्य की स्थापना हुई जिसका नाम तेलंगाना राज्य है. इससे पहले तेलंगाना आंध्रप्रदेश राज्य का हिस्सा था.

अगस्त 2019 से पहले भारत के 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश थे. लेकिन अनुच्छेद 370 और 35A के हटने के बाद राष्ट्रपति आदेशानुसार जम्मू कश्मीर को राज्य से हटा कर केंद्र शासित प्रदेश बना दिया गया. इसके साथ ही एक नया केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख की स्थापना हुई. इस प्रकार से वर्तमान समय में भारत में कुल राज्यों की संख्या 29 और केंद्र शासित प्रदेशो की संख्या 9 हो गयी हैं.

भारत के राज्य और उनकी राजधानी

अब जानते है की भारत में कौन कौन से राज्य है और उनकी राजधानी क्या है.

क्र०सं० राज्य राजधानी स्थापना
1 बिहार पटना 1 अप्रैल 1912
2 पश्चिम बंगाल कोलकाता 1 नवंबर 1956
3 असम दिसपुर 15 अगस्त 1947
4 आंध्र प्रदेश अमरावती 1 नवंबर 1956
5 उड़ीसा भुवनेश्वर 26 जनवरी 1950
6 उत्तर प्रदेश लखनऊ 26 जनवरी 1950
7 कर्नाटक बंगलौर 1 नवंबर 1956
8 केरल तिरुवनन्तपुरम् 1 नवंबर 1956
9 गुजरात गांधीनगर 1 मई 1960
10 जम्मू और कश्मीर श्रीनगर 31 अक्टूबर 2019
11 तमिलनाडु चेन्नई 26 जनवरी 1950
12 त्रिपुरा अगरतल्ला 21 जनवरी 1972
13 नागालैंड कोहिमा 1 दिसंबर 1963
14 पंजाब चंडीगढ़ 1 नवम्बर 1966
15 हरियाणा चंडीगढ़ 1 नवंबर 1966
16 मणिपुर इम्फाल 21 जनवरी 1972
17 मध्यप्रदेश भोपाल 1 नवंबर 1956
18 महाराष्ट्र मुंबई 1 मई 1960
19 मेघालय शिलांग 21 जनवरी 1972
20 राजस्थान जयपुर 1 नवंबर 1956
21 हिमाचल प्रदेश शिमला 25 जनवरी 1971
22 सिक्किम गंगटोक 16 मई 1975
23 मिजोरम आइजॉल 20 फरवरी 1987
24 अरुणाचल प्रदेश ईटानगर 20 फरवरी 1986
25 गोवा पणजी 30 मई, 1987
26 उत्तराखंड देहरादून 9 नवंबर 2000
27 छत्तीसगढ़ रायपुर 1 नवंबर 2000
28 झारखंड रांची 15 नवंबर 2000
29 तेलंगाना हैदराबाद 2 जून 2014

भारत के केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानी

ऐसे राज्य जहाँ पर केंद्र सरकार द्वारा राज्य प्रशासन को नियंत्रित किया जाता है, उन राज्यों को केंद्र शासित प्रदेश कहा जाता है. इन राज्य का बजट,सुरक्षा व्यवस्था और कानून नियंत्रण केंद्र सरकार करती है. वर्तमान समय में भारत के 9 केंद्र शासित प्रदेश हैं.

क्र०सं० केंद्र शासित प्रदेश राजधानी स्थापना
1 दिल्ली नई दिल्ली 1 नवंबर 1956
2 लक्षद्वीप कवारत्ती 1 नवंबर 1956
3 अंडमान निकोबार 1 नवंबर 1956
4 चंडीगढ़ चंडीगढ़ 1 नवंबर 1966
5 पुडुचेरी पुडुचेरी 1 नवम्बर 1954
6 दादर व नगर हवेली सिलवासा 26 जनवरी 2020
7 दमन और दीव दमन 26 जनवरी 2020
8 जम्मू और कश्मीर श्रीनगर 31 अक्टूबर 2019
9 लद्दाख लेह 31 अक्तूबर 2019

भारत के राज्य और केंद्रशासित प्रदेश के बीच अंतर

1. भारत के राज्यों की इलेक्शन द्वारा जीतकर सरकार बनती हैं, जबकि केन्द्र शासित प्रदेशों में सीधे-सीधे केंद्र सरकार का शासन होता है.

2.भारत के सभी राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों (पुडुचेरी और दिल्ली) में निर्वाचित विधेयक और सरकार हैं, लेकिन बाकी केंद्र शासित प्रदेशों में कार्य का नियंत्रण और प्रशाशन केंद्र सरकार द्वारा किया जाता.

3. भारत के सभी राज्यों का केंद्र सरकार के साथ में एक संघीय संबंध होता हैं, जबकि केंद्र शासित प्रदेशो में केंद्र सरकार का एकात्मक संबंध होता हैं.

4. प्रत्येक राज्य में कार्यप्रणाली की भूमिका निभाने के लिए एक राज्यपाल होता है,लेकिन केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यभार की जिम्मेदारी भारत के राष्ट्रपति के हाथों में होती है.

5. देश के सभी राज्यों में एक मुख्यमंत्री होता हैं जिसे उस राज्य की जनता चुनती हैं, लेकिन केंद्र शासित प्रदेश एक प्रशासन द्वारा शासित होता है जिसे भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है.

भारत के राज्यों का इतिहास

जब हमारे नौजवानों ने अंग्रेजों के भारत से भगाया और देश को आजादी दिलाई. तो इसमें दो राजनीतिक इकाइयाँ, ब्रिटिश प्रांत और रियासतें सम्लित थी. भारत देश और पाकिस्तान के मध्य विभाजन ने रियासतों को मुख्य रूप से तीन प्रकार के विकल्प दिए थें.

  1. भारत से जुड़ना
  2. पाकिस्तान से जुड़ना
  3. स्वतंत्र रहना

भारत के अन्दर मौजूद 552 रियासतों में से 549 भारत को मिल गई. जबकि 3 ने भारत में सम्लित होने से साफ़ इनकार कर दिया. हालाँकि, उन्होंने बाद में भी एकीकृत किया. भारत के संविधान का गठन 26 नवंबर 1949 को किया गया था. लेकिन इसे 26 जनवरी 1950 को लागू किया गया था. भारत के सम्पूर्ण राज्यों का पुनर्गठन राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम, सन 1956 में भाषा के आधार पर किया जाता है.

भारत के राज्य सम्बंधित सवाल जवाब

प्रश्न 1- जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

उत्तर – जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य उत्तर प्रदेश है. उत्तर प्रदेश की कुल जनसंख्या 199,812,341 है.

प्रश्न 2- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

उत्तर – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य राजस्थान है. राजस्थान 342,239 वर्ग किमी के क्षेत्रफल पर फैला हुआ है.

प्रश्न 3- भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला प्रदेश कौन सा है?

उत्तर – भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला प्रदेश सिक्किम है. सिक्किम राज्य की कुल जनसंख्या 610,577 है.

प्रश्न 4- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

उत्तर – क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य गोवा है. गोवा केवल 3,702 वर्ग किमी के क्षेत्रफल पर सिमटा हुआ है.

प्रश्न 5- भारत का सबसे गरीब राज्य कौन सा है?

उत्तर – भारत का सबसे गरीब राज्य छत्तीसगढ़ है. छत्तीसगढ़ राज्य की कुल जीडीपी 3.25 लाख करोड़ है. इसलिए यह राज्य भारत के सबसे गरीब राज्यो की सूची में सम्लित है.

प्रश्न 6- भारत का सबसे अमीर राज्य कौन सा है?

उत्तर – भारत का सबसे अमीर राज्य महाराष्ट्र है?. महाराष्ट्र की कुल जीडीपी 27.96 लाख करोड़ रुपये है.

प्रश्न 7- भारत में कुल कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं?

उत्तर – वर्तमान समय में भारत में 29 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश हैं.

प्रश्न 8- भारत का सबसे स्वच्छ राज्य कौन सा है?

उत्तर –इंदौर शहर मध्यप्रदेश राज्य का सबसे स्वच्छ माना जाता है. इंदौर को मध्य प्रदेश की आर्थिक राजधानी भी कहा जाता है.

प्रश्न 9- भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा गर्मी पड़ती है?

उत्तर –भारत के राजस्थान राज्य में सबसे अधिक गर्मी  में पड़ती है. यहां के कस्बो, शहरों का तापमान 50 डिग्री सेंटीग्रेड से अधिक चला जाता है

प्रश्न 10- भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा ठंडी पड़ती है?

उत्तर –जम्मू-कश्मीर राज्य भारत का सर्वाधिक ठंडा राज्य माना जाता है. सर्दियों में तो यहां का औसत तापमान -50 से -60 डिग्री के नीचे पहुच जाता है.

प्रश्न 11- भारत के किस राज्य में रेलमार्ग नहीं है?

उत्तर –भारत के सिक्किम राज्य में कोई रेलवे लाइन नहीं है.

प्रश्न 12- कोरोना वायरस का पहला मामला भारत के किस राज्य में मिला था ?

उत्तर –कोरोना वायरस का पहला मामला केरल राज्य में देखने को मिला था.

प्रश्न 13- भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है ?

उत्तर -उत्तर प्रदेश राज्य में सबसे ज्यादा रेलवे लाइन हैं.

प्रश्न 14- भारत में सबसे ज्यादा हवाई अड्डा किस राज्य में है?

उत्तर -गुजरात राज्य में सबसे अधिक हवाई अड्डे हैं. यंहा पर 14 हवाई अड्डे हैं.

प्रश्न 15- भारत के किस राज्य में बाढ़ अधिक आती है?

उत्तर – केरल समुद्र तट पर स्थित है, इसलिय यहाँ ज्यादा बाढ़ आती है.

मुझे उम्मीद है आपको यह पोस्ट भारत में कुल कितने राज्य हैं – Bharat me kul kitne rajya hai जरुर पसंद आया होगा. इस पोस्ट को सोशल मीडिया पर शेयर करें जिस अन्य लोगो तक भारत के राज्य सम्बंधित सही जानकारी पहुचे. यदि आपके मन में इस पोस्ट से जुड़े कोई सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट कर पूछ सकते है.

अन्य पढ़ें –

About Vijay Singraul

नमस्कार दोस्तों, मैं HindiMePost का Chief Author और Founder हूँ. मुझे Blogging और Technology से जुडी जानकारियां पढने और दूसरों के साथ शेयर करने में अच्छा लगता है. आप भी इस ब्लॉग से जुड़े और रोजाना कुछ नया सीखें. Facebook | Instagram | Twitter

1 thought on “वर्तमान समय में भारत में कुल कितने राज्य हैं | Bharat Me Kitne Rajya Hai”

Leave a Comment